"Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину…", - так писал о Никопольщине Николай Васильевич Гоголь в своей повести "Тарас Бульба".
Пять веков назад здесь располагалась столица пяти Запорожских Сечей. Центр Запорожского казачества просуществовал более двухсот лет.
Сейчас эти места затоплены водами рукотворного Каховского моря. А городу Никополю присвоен статус уникального памятника истории Украины.
Колоритная живописная Никопольщина издавна привлекала деятелей науки, литературы и искусства. Здесь побывал ученик М. В. Ломоносова, академик В.Ф. Зуев (1781г.), писатель О. Стороженко (1827г.), поэт украинской классики Т.Г. Шевченко (1843г.), его друг - писатель, поэт и этнограф А.С. Афанасьев-Чужбинский (1856г.), композитор С.С. Прокофьев. В Никополе был написан один из лучших рассказов И. Бунина "Лирник Родион". В этих краях (1880г.) черпал вдохновение великий русский художник И.Е. Репин, который в своей картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" прославил на весь мир свободолюбие казаков, их добродушие и склонность к юмору.
Отдавая дань щедрой казацкой земле, никопольский предприниматель А. Р. Лазевник создал здесь оригинальную художественную галерею "Арлис". В экспозиции представлены наиболее интересные произведения искусства современных никопольских живописцев. Памятуя традиции меценатства живописи, Анатолий Романович собрал под сенью "Арлиса" не только полотна местных знаменитостей, но и работы молодых многообещающих художников, которыми и по сей день безмерно богат этот край.
Среди картин никопольских художников вы встретите произведения отца и сына Фектистовых, Н. Галичина, Г. Шлыкова, Н. Червоткина, В. Хоменко, К. Поддубко, В. Живогляда, В.Симакова и других, чьи работы экспонировались на многочисленных художественных выставках, широко представлены в картинных галереях, закуплены музеями и частными коллекционерами Украины и зарубежья. Мощные гены героических предков Никопольщины избежали власти времени - дух вольного казачества и поныне обитает в здешних местах. Вы непременно почувствуете эту ауру, когда будете рассматривать работы никопольских художников, представленные на нашем сайте.
Детский оздоровительный центр Ласпи расположен на берегу моря в одном из красивейших мест Южного берега Крыма - Ласпинской бухте (в 30 км от г. Севастополя в сторону Ялты), защищенной от северных и северо-восточных ветров главным хребтом Крымских гор.
Климат субтропический средиземноморского типа формируется под влиянием моря и горного рельефа. Зима мягкая, лето очень теплое, сухое, солнечное, влажность воздуха 61%. Летняя жара смягчается горно-долинными воздушными потоками и бризами. Детский оздоровительный центр "Ласпи" расположен в реликтовой можжевеловой роще и занимает площадь 24,54 га.
Уникальный мягкий климат, многогранная история и культура Крыма, красота окружающего ландшафта - вот то, что сделает отдых детей интересным и эффективным в любое время года.
ДСОЦ «Ласпи» находится около самой южной оконечности Крымского полуострова – мыса Сарыч и в силу особенностей расположения по праву считается самым теплым местом в Крыму (среднегодовая температура не ниже +15 С). Уникальные природные условия, растительный мир, окружающий территорию ДСОЦ «Ласпи», обуславливают прекрасное экологическое состояние окружающей среды.
Доставка детей на отдых:
Доставка детей на отдых по маршруту Севастополь - Ласпи осуществляется ДОЦ «Ласпи» и входит в цену путевки.
Условия проживания:
Детский санаторно-оздоровительный центр имеет каменные летние корпуса с размещением по 4-5 детей в комнате (удобства на этаже), 2 зимних корпуса с размещением по 4-5 человек в комнате (удобства на этаже), зимний корпус с размецением по 3-4 человека, удобства в номере.
Организация питания:
Питание 5-разовое в столовой оздоровительного центра, овощи и фрукты по сезону.
Водоснабжение:
Холодная вода постоянно, горячая ежедневно по графику.
Инфраструктура:
- кафе, магазин;
- открытый кинозал,
- библиотека,
- открытая танцевальная площадка,
- междугородный телефон-автомат,
- спортивный стадион, баскетбольная и волейбольная площадки, футбольное поле с гравиевым покрытием, теннисная площадка,
- работают спортивные секции, кружки (хореографический, вокальный, драматический и др.),
Пляж:
Собственный, песчано-галечный, протяженность 200 м. Оборудован теневыми навесами, кабинками для переодевания, спасательным пунктом. Также имеется бассейн с чистой морской водой.
Лечение:
В период пребывания в детском оздоровительном центре дети находятся под наблюдением квалифицированных врачей и педагогов. Медблок оборудован достаточным количеством медоборудования, имеется ингаляторий, физиотерапевтический, массажный, стоматологический кабинеты, что позволяет проводить эффективное лечение и профилактику различных заболеваний.
Страхование детей:
Жизнь и здоровье детей, находящихся на оздоровлении в ДСОЦ «Ласпи» застрахованы. Стоимость страховки входит в стоимость путевки.
Организация отдыха:
Для детей, находящихся на оздоровлении в ДСОЦ «Ласпи» организуются экскурсии в г.Севастополь с посещением панорамы "Оборона Севастополя 1854-55 гг.", Малахова кургана, аквариума и на ЮБК с посещением Воронцовского дворца (за доп. плату), организуются морская прогулка на теплоходе (стоимость включена в стоимость путевки), турпоходы.
Ежедневно проводятся общелагерные мероприятия, праздники, викторины и конкурсы, спортивные соревнования по различным видам спорта, организуются дискотеки, показ кинофильмов. Культурно-массовые мероприятия разработаны для разных возрастных групп.
Дети имеют право на бесплатное пользование инфраструктурой «Ласпи», обеспечиваются спортивным инвентарем и снаряжением.